宣城市人民政府 无障碍
您当前的位置: 网站首页 / 精神文明 / 党建工作
泾县治超站“党建三基三化”工程助推进基层党组织标准化建设
浏览次数:1846作者: 朱斌   信息来源: 泾县交通运输局发布时间:2017-08-03

webwxgetmsgimg.jpg

 

 

今年以来,泾县治超站结合单位实际,转变工作思路、明确工作职责,完善工作机制,认真实施“党建三基三化”工程,扎实打基础,反复抓落实,以“党建三基三化”工程助推基层党组织标准化建设,取的阶段性成效。

突出问题选准主题。2017年,泾县治超站党支部对照新形势下加强和改进基层党建工作的基本要求和重要遵循,结合本站党建工作中存在的短板及不足,如党员理论学习不够系统、基本制度执行不够严格、党员示范带动作用发挥不明显等,围绕基本组织建设、基本队伍建设、基本阵地建设、基本制度落实、基本保障落实等 “基本”和基层党组织标准化建设的主要任务,提出了实施“党建三基三化”工程,即“抓好基本教育,党员学习生动化;落实基本管理,组织工作制度化和强化基本监督,廉政教育常态化”,不断夯实党建基层基础工作,全面推进基层党组织标准化建设,切实增强基层党组织的凝聚力、战斗力,发挥基层党组织的战斗堡垒和模范引领作用。

明确目标细化内容。一是抓好基本教育,党员学习生动化。进一步加强了基层党员干部思想政治建设,拟定学习重点,细化学习方案,拓展学习载体,不断丰富形式和内容,采取支委领学、研讨互学、音像教学、辅导助学、周一集中学、个人自学等方式,并做好学习笔记,确保学习时间和效果,通过生动多样的学习教育,不断提升基层一线执法单位党员干部的理想信念、学习理念、工作作风、宗旨意识和廉洁本色。二是落实基本管理,组织工作制度化。严格规章制度,完善工作机制,进一步强化党的基层组织建设。认真落实党的组织建设各项制度,包括 “三会一课”、党员发展、党费收缴、民主评议党员、党内监督等制度。通过加强组织生活的规范化建设,不断提高党员管理工作的效率,强化管理工作的效果。三是强化基本监督,廉政教育常态化。高度重视党员廉政教育,积极营造廉洁从政氛围,常态化的开展形式多样、内容丰富的廉政教育活动,切实增强广大党员廉洁自律理念和拒腐防变能力。通过学习相关廉政文件资料、开展预防职务犯罪专题讲座、参观廉政警示教育基地、集体观看警示教育片、加强路政执法监督检查等廉政教育活动,积极查找整改路政执法中存在的突出问题,深化基层执法机构党风廉政建设,端正执法理念、规范执法行为,切实提升路政执法队伍形象。

强化举措扎实推进。一是切实提高认识。要求站全体党员要充分认识,认真贯彻落实,不能把从严管党治党当成一句口号挂在嘴上,要切切实实地体现到党的建设各个方面,要不断适应新形势、新任务的要求,静下心来,正视我们存在的问题并不断改进,切实夯实党建基层基础工作。二是加强组织领导。专门成立了由支部书记任组长的党建工作领导小组,强化对我站党建工作的领导。上半年以来,支委班子召开5次专题会议研究部署相关党建工作,切实做到了党建与业务同部署、同检查、同考核。三是强化日常监管。通过细化责任,明确任务、突出重点等抓手,全面形成主要领导亲自抓,负总责,分管领导具体抓,带班领导直接抓的工作格局。建立健全了行风监督员制度、日常管理(绩效)督查制度、“过错责任追究”制度等制度,及时发现并纠正违反法律、行政法规、规章或者其他规范性文件的错误或不当的行为,不断提升执法队伍的作风和效能。四是突出工作成效。以党建的成效推动有关工作的进步,进一步把党建工作的进度作为各项工作的推动力,以党建促发展、以党建促进步,通过抓基层、打基础,增强组织活力,不断焕发了该站党内组织和党员的生命力。

 

 

主办单位:宣城交通运输局 ICP备案号:皖ICP备05002996号 

皖公网安备 34180002000276号

网站标识码:3418000016
地址:宣城市鳌峰中路66号 电话:0563-3022758 传真:0563-3010452 Email:xc_jtj@sina.com 技术支持:商网信息