• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|

网站首页 > 专题报道 > 诚信建设

宣城市交通运输局2018年推进诚信建设工作方案

作者: 发布时间:2018-01-26 15:40 信息来源:局办公室 访问次数: 字体大小:

一、工作目标

通过诚信建设活动,把诚信要求融入到交通运输和建设各个方面,在交通运输和交通建设领域建立起较为完善的信用监管和信用评价制度,通过宣传教育、褒奖诚信、惩戒失信,全面提高广大从业企业和人员的诚信意识,营造诚信为荣、失信为耻的交通运输和建设的良好氛围。

二、主要内容

(一)进一步加强道路运输市场诚信体系建设。

认真贯彻落实交通运输部《关于进一步加强道路运输市场诚信系统建设的意见》,坚持以人为本,以维护消费者利益和公平竞争的市场秩序为目标,完善体制机制,增强科技和信息化支撑,全面提升行业诚信水平。通过诚信建设,有效遏制服务质量不高、弄虚作假、损人利己等侵害群众利益的现象,道路运输企业和从业人员诚信意识显著增强,遵章守法、讲文明、守信用的风尚逐步形成,行业公信力和服务质量明显提升,社会满意度明显提高。

主要加强以下几个方面的诚信建设:要将诚信管理作为道路运输行政管理的重要内容,引导企业增强诚信意识,加强自律,落实主体责任,强化企业员工管理,形成企业自律、行业监管的工作机制;把关系群众切身利益,群众最关注,也最易引发群众意见的各类道路运政审批、道路客运、出租车、汽车维修、驾驶培训市场等领域作为诚信建设的重点,积极推进制度创新、管理创新,实施信誉评定,实现道路运输管理与诚信建设的互动双赢;要加大政策扶持力度,鼓励和支持诚信企业的发展;发挥惩戒约束作用,警示和惩戒失信企业与从业人员,形成优胜劣汰的竞争机制。

全市公路客运(含旅游客运)、出租客运、驾培学校、二类以上汽车维修企业等都要对照各自《质量信誉考核办法》,对照考核标准进行认真自查自评,并如实向各县市区运管部门申报。各县市区运管部门根据本部门的质量信誉考核档案和各企业报送的质量信誉自评情况,进行调查核实,提出初评意见,将初评材料和需整改意见报送市级运管部门。市级运管部门组织专人对各企业质量信誉考核情况进行复核,经公示后确定考核结果,并在相应网站公布考核结果和评价档次。

(二)进一步加强公路建设市场诚信体系建设。

根据《安徽省实施<公路施工企业信用评价规则>细则(试行)》(皖交建管〔2011〕124号)、交通运输部《公路水运工程监理信用评价办法》(交质监发〔2012〕774号)、交通运输部《公路水运工程试验检测信用评价办法》(交质监发〔2009〕318号)、《公路设计企业信用评价规则(试行)》(交公路发〔2013〕636号)等相关规定,开展公路施工、监理、试验检测、设计等从业企业的信用评价工作。信用评价工作自从业企业投标开始,一直到项目实施完成结束,贯穿项目的整个实施周期。信用评价内容包括企业投标行为、履约行为和其他影响诚信的行为等三个方面。

每年年底,各项目法人结合日常建设管理情况和定期检查情况对该项目从业企业进行信用评价打分,并将评分结果报市交通运输局信用评价委员会办公室,由评委会办公室审核后,报市交通运输局信用评价委员会审定,并报省交通运输厅,省交通运输厅确定专门机构人员审核、汇总各市信用评价结果,然后在省厅门户网站上进行公示无异议后,对上年度信用评价结果于次年5月份左右发布。

三、结果运用

(一)道路运输行业:在实施道路客运经营权许可时,将企业的客运质量信誉考核结果作为重要参考依据,将机动车维修企业质量信誉等级标注在机动车维修经营许可证件(副本)的备注栏内,对质量信誉考核为B级的机动车维修企业,责令其限期整改;将驾培机构质量信誉评价等级标注在驾培经营许可证件(副本)的备注栏内,对质量信誉考核为B级的驾培机构,责令其限期整改,实施重点监管,并不得将其作为道路运输行业表彰评优的对象;驾培机构将本机构教练员的诚信等级作为培训、辞退教练员,调整教练员工资和福利的重要依据;将出租车企业的服务质量信誉考核结果作为配置出租车经营权指标的重要依据;在出租车驾驶员服务监督卡上标注服务质量信誉考核等级,对服务质量信誉考核等级为AAA级及有较高奖励分值的出租车驾驶员实施表彰奖励,对服务质量信誉考核等级为B级的出租车驾驶员加强教育和停业培训。

(二)交通建设行业:评价结果在市交通运输局门户网站“诚信建设”专栏公示,作为交通建设项目招投标的参考依据。

1、施工企业:主要在招标过程中,引导和鼓励项目法人采取信用评价等级高的企业加分、限制D级企业等措施对信用评价结果加以应用。对年度信用等级评为AA级的企业,可通过资格审查优先通过、适当减少投标或履约担保金、适当增加投标机会等方式给予鼓励和褒奖;对年度信用等级为D级的单位,在本省公路建设市场列为重点监管对象。

2、设计企业:对评为AA级或连续3年评为A级的守法诚信企业,在招投标、履约保证金、质量保证金等方面给予一定的优惠和奖励;对信用评价等级为C级或D级的企业,要加强资质条件动态审核和投标资格审查,并对其履约行为进行重点监管。

3、监理企业:将信用评价等级为D级的企业、累计扣分大于等于24分的监理工程师列入“黑名单”加强监管。

4、试验检测企业:将信用评价等级为D级的企业、信用很差或伪造证书上岗的试验检测人员列入“黑名单”加强监管。

四、保障措施

(一)加强组织领导,协调配合。市交通运输局成立信用评价委员会,下设交通建设市场和交通运输市场评价办公室,领导和组织开展交通信用评价工作,明确相关部门职责分工,为做好信用评价工作提供制度保障和组织保障。各具体承办部门要加强沟通协调,相互配合,责任单位履职尽责,整体推进,破除本位观念,在实施过程中相互衔接,形成工作合力。

(二)加大督促检查,确保实效。督促广大从业企业和人员建立信用评价档案,将信用评价工作纳入日常管理工作内容,要求每月报送工作信息,半年度上报信用评价综合信息。此外,市交通运输局每半年组织开展一次信用评价专项督查,促进交通信用体系建设向常态、长效化迈进。

 (三)加强信息报送,营造氛围。各责任部门须严格落实信息报送制度,及时报送好的经验做法,反映工作动态、进度或建议,重大、重要信息要随时报送,营造交通行业质量信誉建设良好氛围。

 

扫一扫在手机打开当前页