• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 市级动态

多管齐下,筑牢夏季消防安全防线

作者:方源 发布时间:2022-08-04 09:52 信息来源:市交通局 访问次数: 字体大小:

今年5-7月平均降水量较常年同期偏少4其中7月8日出梅以来出现了连续9天的高温天气。根据最新气象专报显示,八月上旬将持续维持高温少雨天气。


夏季高温历来是各类事故的集中多发期,受气温高、睡眠少、易犯困等因素影响,容易引发各类事故。宣城市交通运输局安委会三季度会议强调局属各单位、各部门要充分提高认识,结合市安委办文件和省交通运输厅三季度会议要求,分析当前安全生产形势,深入把握夏季安全生产的规律和特点,抓紧解决高温季节安全生产中的突出矛盾和问题,有针对性地提出加强安全生产的工作举措,形成齐抓共管的最大合力,确保全市交通运输系统安全生产形势持续稳定。

(一)进一步强化安全隐患排查整治工作

局属各单位要认真贯彻落实上级有关安全生产会议和文件精神,结合安全生产专项整治三年行动巩固提升、燃气安全排查整治、自建房安全隐患排查整治、危险货物运输安全风险集中治理等活动,狠抓安全隐患排查整治。要切实履行好部门和行业监管职责,一旦发现问题,要督促企业认真抓好整改,并做好跟踪督查。各交通运输企业要深刻吸取各类事故教训,举一反三,进一步提高认识,消除麻痹思想,结合企业自身安全生产特点和实际,狠抓事故隐患排查整治工作,确保取得实效。

(二)进一步抓好重点行业和部位的安全生产工作

一是切实加强对危险化学品运输的安全监管。各县市区交通运输局、市道路运输中心、市海事中心、市执法支队要督促运输企业落实安全生产主体责任,加大事故隐患排查整改力度,开展危险化学品应急救援演练,确保一旦发生事故能及时开展救援,将损失降到最低。

二是切实加强对交通工程施工的安全监管。各县市区交通运输局、市公路中心、市海事中心及市交通质监站要督促本地区、本单位交通工程施工单位,制定行之有效的措施,加强高温施工劳动保护工作,维护施工现场一线操作人员健康及相关权益。要督促施工企业合理安排工作时间,增加高温工作环境下施工人员休息时间和减轻劳动强度,尽量避开中午高温作业;全面做好防暑降温工作,特别是落实野外施工作业人员的防暑降温措施;加强安全用电管理和野外用火管理,对配电房、仓库、民工宿舍等易发生火灾的地方定期进行检查,按要求配备灭火器材,避免火灾事故的发生。

三是切实加强渡口渡船安全监管。各县市区交通运输局、市海事中心、市执法支队要积极配合县乡政府、教育部门及有关学校等,做好预防青少年儿童溺水工作,严禁青少年儿童在渡口水域游泳,防止出现溺亡事故。

    四是切实加强对行业内火灾隐患点的排查,全面落实预防火灾的各项措施全面做好消防安全自查工作,定期和不定期检查消防设施配备和保养情况,必要时组织职工开展消防演练,提高防火救火水平。

扫一扫在手机打开当前页