• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 市级动态

人民网:服务“零接触” 便民暖人心

作者: 发布时间:2022-06-22 16:40 信息来源:人民网 访问次数: 字体大小:

今年以来,宣城市海事中心贯彻落实“一改两为五做到”要求,聚焦为船员提供更高效更便捷更贴心服务,凝心聚力谱写船员服务新篇章。

“零接触”证书换发

“船员驾驶证一旦到期,不仅会被现场处罚,过期换发还要参加实操考试,可是疫情期间回去还得隔离,这可怎么办?”最近,船员范隆泉最近遇上难事了。

原来,范隆泉持有的三类船长适任证书于2022年5月10日到期,但是省内及周边城市疫情形势严峻,他无法回来到现场换发适任证书,眼瞧着证书就要过期了。范隆泉试着和船员服务公司联系,在得知宣城市海事中心正在推广的内河船员适任证书“零接触”申办服务后,他抱着试试看的态度立即着手准备相关材料。

第一次在网上申办适任证书,范隆泉心里直打鼓。好在海事中心的“零接触”申办宣传指导材料很是详细,他按照步骤对照流程试着进行网上申办。5月5日,他向宣城海事中心完成提交三类船长证书申办材料,并填写地址选择了邮寄方式。当天下午,他就收到了海事平台发送的证书制作完成短信。仅仅三天,换发的三类船长证书就通过快递的方式送达范隆泉手上。速度之快,换证之方便,让他连连称赞。事后,在海事部门的电话回访中,范隆泉反复表示感谢,感谢宣城海事推出的这项便民服务,又快又好,给他们外地船员带来了极大的便利。

这就是目前宣城海事中心正在推广的“零接触”证书换发服务。它彻底改变了过去船员办证走纸质流程、前往发证机关现场办理的历史,通过互联网平台,让常年在外的船员享受到异地换发证书的便利,真正解决了船员的实际困难。

为了确保“零接触”证书换发服务的顺利开展,海事中心精心制作了宣传单页,多措并举推广新型办理方式。一方面通过短信微信向辖区船员发送温馨提示,另一方面通过走访向辖区船员服务公司进行宣传,让“零接触”服务真正覆盖到每一位船员。

“零接触”安全教育

宣城籍船舶很多常年在外跑船,一年回来不了几趟,常态化的安全知识培训、安全警示教育很难开展,甚至存在安全教育的荒漠地带。这是宣城水运企业法人长期面临的困惑和烦恼。近年来,企业安全主体责任越来越被重视,安全教育的落实落地显得至关重要。

为了强化船员安全教育,压实企业安全主体责任,宣城市海事中心船舶船员科主动对接有教育资源的培训机构,依托网络培训平台,开通宣城船员培训入口,让船员随时随地在手机上就能接受安全教育。

网络培训平台内容丰富,安全培训资源、事故警示案例等应有尽有;操作也很便捷,船员通过扫描二维码进入云课堂,就可以在手机上学习相关安全知识,学习完成后还能进行测试问答,进一步检验巩固所学知识。

考虑到辖区船员较多,但没有专门的船员培训机构,宣城市海事中心也在引导培育一家船员培训企业,以更好的服务船员货主,促进宣城水运发展。

下一步,宣城市海事中心将继续围绕优化服务船员、提升服务质量下功夫,不遗余力为民办实事办好事,努力成为广大船员的知心人、贴心人、暖心人。

扫一扫在手机打开当前页