• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 省内外动态

江苏:交通建设投资增长加快 稳经济“压舱石”作用凸显

作者: 发布时间:2022-06-21 22:12 信息来源:江苏省交通运输厅 访问次数: 字体大小:

今年以来,按照省委、省政府决策部署,省交通运输厅深入贯彻中央财经委第十一次会议、全国稳住经济大盘电视电话会议、全省稳定经济增长视频会议精神,高效统筹疫情防控与经济社会发展,在全力做好物流保通保畅促进产业链供应链稳定的同时,采取一切有效措施,加快重大交通基础设施建设投资,取得了积极成效。

根据省统计局数据,今年1—5月,全省铁路、公路、水运、航空运输业投资同比增长约15% ,其中铁路、公路、水运同比分别增长27.1%、16.1%、50.1%,一举扭转交通基础设施建设投资1-4月的负增长态势,明显高于1-5月全省固定资产投资同比3%和全省基础设施投资同比–3.4%的增速,为全省固定资产投资保持稳定增长发挥了重要作用。 

完善机制,抓牢抓实重大交通项目前期工作

今年上半年, G4221沪武高速公路太仓至常州段扩建工程初步设计比计划提前一个月获得交通运输部批复,正式转入施工图设计和开工建设的快车道,力争年内先导段开工建设。

为充分发挥交通重点工程稳投资、稳增长的“压舱石”作用,省交通运输厅将今年确定为“重大项目建设攻坚年”,自2月起建立重大交通项目协调推进制度,聚焦省委、省政府关注的新开工项目,强化每周调度、月度会商、月度汇报、考核督办等“四项机制”,针对前期工作推进中存在的项目审批、要素保障等问题,以事项联系单、专题协调、现场督办等形式与设区市、省属交通集团加强对接、推动解决。省交通运输厅和各设区市累计召开70多次调度会,累计解决各类重大问题54个,重大项目前期工作推进取得明显成效。

高速公路、过江通道等重大项目前期工作推进上,省交通工程建设局实行专人专班、挂图作战,设立负责工可、初步设计及环评、洪评等专题的设计管理团队、负责过江通道前期工作的团队以及负责用地用林报批的团队,制定详细的前期工作规范流程图、用地预审流程图、用地报批流程图等,所有项目均根据流程图实行挂图作战、交叉作业、统筹推进。为避免因后期方案调整导致前期已完成的专题、程序发生反复,该局会同设计单位超前开展工程方案研究,保障了土地、环评、洪评等专题的有效开展,避免工作周期延长。

交通工程的顺利推进,离不开相关行业主管部门的支持。省交通运输厅与省自然资源厅、省生态环境厅联合开展“绿源通”活动,通过党建共建促进重大项目推进;与省发改委、省自然资源厅、省生态环境厅等提前沟通,积极争取将多个重点项目列入省自然资源厅报批专班年度用地保障清单,与省林业局联合成立用林报批专班;积极协调行业主管部门实行容缺审查,缩短审查、审批周期。

截至目前,全省累计有8个交通重大项目超序时进度。宁盐高速提前1个多月取得先行用地批复,6月底先导段开工建设;江阴靖江长江隧道北接线初步设计提前2个月获省发展改革委批复;海太过江通道争取10月底前开工建设先导段,比原计划提前半年。

高效统筹,全力以赴推进交通重点项目复工复产

6月8日,国内在建最长干线公路湖底隧道——竺山湖隧道首块底板浇筑开始;10日,连宿高速公路沭阳至宿豫段工程1标现浇箱梁施工任务全部完成;15日,淮安涟水国际机场三期改扩建工程正式开工,同日,江阴靖江长江隧道左线隧道“聚力一号”盾构机完成第100环正环管片拼装,标志着隧道左线始发试掘进阶段工作顺利完成……

随着气温的节节升高,全省交通重点项目建设热度递增、捷报频传。

为用最小的代价实现最大的防控效果,最大限度减少疫情对经济社会发展的影响,江苏交通运输部门督促指导各项目细化强化应急预案,严格落实闭环管理、场所通风换气、进出工地登记等各项防疫规定。加快推进交通建设项目复工复产,建立日报告、周调度机制强化项目复工复产跟踪,协调有关部门通过电子标、直播开标现场等措施,保障疫情期间项目的开标、评标活动。对重点项目急需的建材物资保障供应开通绿色通道,协调解决苏州等地建设项目物资保障难题。本轮疫情期间,省管重大交通工程项目没有一个因疫情因素停工。

6月18日上午,随着一榀长32.6米、重134.3吨的铁路简支T梁稳稳落至西港池特大桥第一跨桥墩处,南通洋吕铁路成功完成全线首片T梁架设。这标志着洋吕铁路先行段吕四港站至东灶港站段正式进入架梁阶段,通州湾新出海口江、铁、海联运体系建设按下了“快进键”。为确保桥梁架设施工如期展开,项目坚持防疫、生产两手抓,严格按照地方疫情防控要求,有序开展施工,保障架梁施工全过程安全、质量可控。

高效统筹为项目复工复产提供了充分保障。至4月15日,受疫情影响停工的交通重点项目复工率达95%,达产率(标段复工率)超90%;至4月底,基本实现全面复工复产。1-5月,省管交通重大项目实物工作量全面达计划进度。

近期,省交通运输厅将充分利用扩大投资的政策窗口期和项目施工黄金期,进一步采取切实有效措施,加快项目推进节奏,确保6月底前列入省重大项目清单的交通项目开工率达75%,确保交通建设投资进一步提速。同时,对照交通项目三年滚动计划,超前谋划2023年交通重大项目建设投资计划,全力推进一批符合重大战略规划、符合“十四五”规划方向、资金落实的新开工项目,力争明年交通基础设施建设投资再有提升,为稳住全省宏观经济大盘多作贡献。

扫一扫在手机打开当前页