• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 四力工作

我与长三角中心区域综合交通枢纽城市共成长(吴竹民)

作者:吴竹民 发布时间:2022-06-17 17:28 信息来源:市交通局 访问次数: 字体大小:

尊敬的各位领导、同事:

大家上午好,根据活动安排,下面我结合自身经历,我参加工作以来参与长三角一体化交通运输发展工作的体会和感悟做一个汇报交流。

设计院里初入行完成职场角色转变

2019年毕业后,我就职于苏交科集团规划研究所,主要从事交通运输发展规划工作。彼时,距离习近平总书记宣布“支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略”已接近一年。在江苏各部门抢抓战略机遇的同时“十四五”交通运输发展规划编制工作也已全面启动,咨询企业迎来了蓬勃发展的春天,我也有幸得到了充分的锻炼先后参与了长三角一体化交通运输战略研究长三角一体化交通大数据平台建设、“十四五”综合交通运输发展规划及有关专项规划等项目编制虽然参与的程度深浅不一,但我以认真负责工作态度一以贯之,以饱满工作热情擦亮了青春奋斗的底色。回忆起来当时的工作场景由研究上位政策、外出交通调查、谋划发展任务滚动梳理项目等一幕幕画像构成,也描绘了我由学生向社会人的转变历程。在长三角一体化发展国家战略下,推动基础设施一体化、运输服务一体化、行业治理一体化是交通运输发展主要方向,也是我最深刻最基础的理解,至今仍为指导我工作的基础框架。

省厅借调较匆忙,筑牢干事担当基础

2021元旦,“加强对接、培养新人”的交流机制下,公司领导推荐我去江苏省交通运输厅借调学习,借调的单位为省厅规划中心规划科(暨省厅推进长三角一体化发展办公室)。从乙方到甲方,从开心到担心从服务交通部门“猜”到立足交通部门的”,规范了严谨务实的工作作风学习了政府部门办文办事、办会的基本方式方法。彼时,江苏省交通运输厅是长三角交通专题合作组轮值方,轮值意味着更多的一体化发展工作需要牵头推动,在轮值方案与年度要点的编制中,在与国家长三办、省长三办、一体化示范区执委会的频繁对接,在积极配合三省一市交通运输部门主要负责同志、分管负责同志座谈会筹备间,我明白一体化的发展不仅口头上喊出来的、文件上写出来的,更是在不厌其烦中对接协商出来、贯彻落实中精准执行出来的

看一眼来路,看清了成长中一深一浅的脚印。两年时光,自己的努力工作中积累了宝贵的经验,发现了自身的优势,把握了存在的不足,也见证了交通一体化正逐渐成为长三角一体化发展的引擎,让长三角越“抱”越紧密。

三、宣城交通再起航,感谢平台让我成长

2021年国庆,我因缘际会来到了宣城交通运输系统工作 “三个转变”使我在这个平台不断得到成长。

是适应了工作内容之变。我在局综运科承担客运发展有关工作,相比之前扎根的规划计划,工作发生了由娴熟比对到陌生茫然的转变,由业务单一到主体多元的转变,由建设过程到服务结果的转变。通过勤学多问、积极融入,我对客运服务逐步建立了熟悉感,对完成服务逐步树立了成就感,在逐步适应工作节奏的同时拥有了适应更多变化的底气。

二是见证了宣城发展之变。入职以来,参与过或者听闻过宣城交通发展诸多大事记,如圆梦“县县通高速”、定埠港集装箱航线开通运营、全市所有乡镇通公交、巡游出租车完成确权改革,都在我心头打下一笔笔烙印,也昭示着宣城交通发展迈上一步步台阶。在市委市政府“对标沪苏浙、争当排头兵”的重要部署下,在南京都市圈、“一地六县”合作区建设等重要载体平台上,我深信宣城交通拥有更大潜力,期待宣城交通取得更大突破。

三是更新了一体化思考之变。长三角一体化实质上是发展路径,目的是深化创新、产业升级,关键是人才,载体是交通。宣城地处皖苏浙三省交汇区域和合、宁、杭三大都市圈融合发展区,是国家规划纲要中心区27个城市之一,应率先发挥交通基础性、服务性、引领性、战略性作用,把区位优势转化为交通优势、提升为竞争优势,在长三角一体化发展中获取更多资源要素、体现更多宣城元素,在新一轮发展中抢占制高点、赢得新优势、取得新成效。

我珍惜并感恩以上每一段际遇,在我逐步成长的同时也还发现自身存在对接协调底气不足、汇报结论自信不够等问题,很多工作只能往急处去做,未能往深处去想。在我市加快融入长三角一体化发展过程中,我还需要从谋好发展新篇、抓好工作重点、补齐能力短板三个方面不断提升。

一是谋新篇,做好规划。习近平总书记指出,规划科学是最大的效益,规划失误是最大的浪费,规划折腾是最大的忌讳。一方面,我将系统学习省市已印发中长期规划、十四五规划,把握行业高质量发展“时”与“势”,好自身工作安排衔接。另一方面,我将做好自己的职业发展规划,审视自身面临的老难题和新挑战,明确各阶段发展目标,合理安排各阶段做什么、怎么做

二是抓重点,做到忙中有序。习近平总书记2015年中央党校第一期县委书记研修班分享过他当年颇有心得的一句话,叫做“你手里攥着千头万绪,攥着一千个线头,但是一个针眼一次只能穿过一条线”,这句话于我而言十分有体会,但我未能贯彻到位。下一步工作中,我将紧抓重点、留意细节,保持在文山会海中激情满怀,在千头万绪中从容不迫

三是补短板,致力内外兼修。一方面,持续加强职业道德、文化内涵修为,向文件学、向领导同事学,做到常学常新悟初心,学深学透担使命。另一方面,优化工作对接方式,珍惜单位交流机会,提升协作沟通本领,力争做到业务对接有深度,言谈举止有温度,不慌不忙显大度。

扫一扫在手机打开当前页