• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 四力工作

新起点 新认识 新航向

作者:章鑫 发布时间:2022-06-07 09:46 信息来源:市交通局 访问次数: 字体大小:

“天地交而万物通”,说起交通,我脑海中首先浮现的是“车”与“路”,即运输工具在运输线路上的通行过程,这是我对“交通”二字最初的印象和理解。2022年1月24日,我通过事业单位选聘来到交通运输局,开启了工作的第二段旅程,在这边工作的4个多月时间里,通过日常接触,也让我逐渐对“交通”这个领域,这个部门有了新的认识。

从大看,交通既关乎经济,亦关乎民生。衣食住行是人们生活的四大要素,交通则肩负着解决人们衣食住行的问题,利用交通这一动态系统,实现区域内人与物、物与物之间的紧密联系,从而将区域连接成一个有机的整体。此外,交通运输还从建设活动本身、关联产业辐射效应等方面直接对经济发展起到拉动作用,成为经济的“大动脉”,发展的“先手棋”。

往小看,交通既是精细活,又是辛苦活。细到一个数字、一个单位、一个专业术语都要认真考究;细到在公共交通服务、道路规划建设、行政执法管理等领域不断创新、升级,做到精细化管理。交通人也很辛苦,清早开门、深夜关灯或已成常态,他们在重大项目建设现场,在抗击冰雪灾害前沿,在疫情防控卡口一线,只为换来“康庄大道”,送去“万家安宁”。

这些新认识可能不全面、可能稍过浅显,但却相对比较真实,他反映出每一位交通人的日常,凝结着每一位交通人的汗水,更彰显每一位交通人的骄傲。在当前建设交通强国,建设长三角中心区域综合枢纽的新征程中,我也很荣幸能成为其中的一份子,能与其共成长,更深感意义重大、责任在肩,需要把握航向、不懈努力。

一是要突出一个“清”字,提高思想认识。对于一座城市来说,建设区域性综合交通枢纽,意味着拥有更加高效、便捷、立体的现代化交通路网;对于广大群众来说,“交通的方便性”则是衡量一个城市是否宜居的重要指标之一。身为交通人,我们当责任在肩,这是新形势下赋予我们的新使命;作为参与者,我们应万分荣幸,这是新使命给予我们的新舞台。

二是要把握一个“顺”字,理清双方关系。作为交通从业者,我与综合交通枢纽城市共成长也是与单位、与工作共成长的关系。单位与个人是相互成就,紧密联系的,我们的成功离不开单位的支持,而单位的成长也离不开我们的贡献。因此,我们当立足集体、发展自我,以工作为先、大局为重,实现个人与单位的共同进步,实现个人与综合交通枢纽城市的共同成长。

三是要聚焦一个“敢”字,彰显责任担当。担当是一种品质、一种美德,习近平总书记在庆祝中国共青团成立100周年大会上的讲话中强调“有责任有担当,青春才会闪光”。作为一名新时代青年,要自觉强化担当意识,做到矛盾面前不绕道、问题面前不回避、困难面前不退缩,敢于迎难而上啃“硬骨头”,勇当“难题解决者”;身为一名交通新青年,要主动投身交通强国建设,以忠诚肩负使命,以担当铸造匠心,坚定“青年强,则交通强”的信心,在奋斗中追逐青春理想,为建设长三角中心区域综合枢纽贡献青春力量。
        四是要坚持一个“干”字,投身工作实践。正所谓“美好的事业是干出来的”,未来的交通蓝图不论有多宏伟,归根结底都要落实到工作中。从自身而言,一是多学习,政策法规科工作有其一定的专业性,且涉及的领域广而细,作为初来乍到的门外汉,首先就是要多学。二是多思考,不仅要思考怎么把基本工作做好,还要思考怎么把工作成效更好融入到交通体系中,成为综合交通枢纽城市建设的催化剂。三是多总结,“工作中的经验是财富,工作中的教训也是财富,关键在于是否善于总结”,因此要学会在总结中找短板、定举措、促提高,推动个人与综合交通枢纽城市的共同成长。

扫一扫在手机打开当前页