• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 纪检监察 > 工作交流

市交通运输局:开展倡廉示廉传廉教育活动 营造知廉、守廉、践廉浓厚氛围

作者: 发布时间:2022-02-09 15:39 信息来源:驻市交通运输局纪检监察组、市交通运输局 访问次数: 字体大小:

“廉政教育形式单一,方法简单,还存在重业务轻管理、重管事轻管人、重形式轻实效的现象,如果不加以探索和改进,搞‘一锅煮’势必起不到很好效果”。这是市公路事业发展中心纪委书记刘正芳在年初党风廉政建设及纪检监察工作座谈会上发言。

2021年以来,市交通运输局及公路事业发展中心立足行业点多、面广、线长实际,开展形式多样的廉政教育,推进廉政文化建设,营造知廉、守廉、践廉的氛围,党风政风行风明显好转。从原来的信访举报、违规违纪的多发,到近年来投诉举报大幅下降,全系统干部职工纪律规矩意识明显增强,依法依规行政明显进步,行业政治生态明显优化。

学习倡廉。组织党员学习党章党规党纪,利用各级纪委通报的典型案例,及时传达,警示干部职工引以为戒。适时举办廉政专题讲座,引导党员干部知纪明纪、守纪用纪;深入开展岗位廉政教育、案例警示教育,家教家风教育。发挥好公路行业廉政教育平台的作用,把组织建在网上,把公路职工连在线上,利用微信工作群、党建工作群推送廉政文章、廉政故事、廉政视频、廉政警语,努力打造智慧廉政,增强廉政教育的时效性、针对性、实效性。在两级机关办公场所走廊布设廉政图片、廉政警句,图文并茂,直接直观,用廉政文化潜移默化熏陶干部职工,营造知廉、守廉、倡廉的文化氛围。人在走廊走,廉在心中留。

谈话示廉。严格落实述职述廉制度,开展好“五必谈、五在先”警示谈话,保持警钟长鸣。对新任干部必谈,告诫在先;对新进人员必谈,提醒在先;对部门负责人必谈,要求在先;对重点岗位人员必谈,预防在先;对涉嫌违规违纪的人员必谈,警示在先。同时,引导干部职工自觉顾全大局,通过合理的渠道反映个人诉求,不越级上访,不越级举报。

文化传廉。将安徽公路行业“修路修身、养路养心”的核心价值理念融入行业廉洁文化,明确“建设和畅公路,服务宣城跨越崛起”的行业使命,提出“公路健康发展,行业文明和谐”的愿景,提炼“奉献、创新、进取、廉洁”的行业精神,形成宣城公路廉洁文化价值体系。“修养”文化凝聚了公路人的智慧,是公路行业人与路共生、共进、共荣的完美体现。激励公路人修精品公路,为社会提供满意的公共产品;养安全通畅和谐公路,为群众提供便捷高效的出行服务。修德才兼备一身正气,建设高素质的人才队伍;养诚实守信仁爱之心,打造风清气正的文明行业。推进廉政文化进机关、进工地、进驿站、进庭院、进家庭;做到廉政文化上墙面、上屏面、上网面、上桌面、上台面,让廉政文化之花在应急中心、公路驿站、公路沿线盛开,形成和风细雨、润物无声的廉政氛围。

扫一扫在手机打开当前页