• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 纪检监察 > 廉洁文化

【心得】让理想信念之光照亮奋斗之路

作者: 发布时间:2022-02-08 17:19 信息来源:驻市交通运输局纪检监察组 访问次数: 字体大小:

2022年初,中央纪委国家监委宣传部与中央广播电视总台联合摄制的五集电视专题片《零容忍》正在热播。其中,在剖析多个贪腐案例的过程中,都无一例外的指出“理想信念动摇”、“从未真正树立理想信念”等问题。理想信念是精神上的钙,一旦出现动摇,就会得“软骨病”,最终跌入深渊。

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。战征程,守初心,靠的是共产党人的信念之坚。“风雨浸衣骨更硬,野菜充饥志更坚”,长征实苦,正是因为有坚定的理想信念,红军战士们才能不辞辛苦,勇毅向前。“清澈的爱,只为中国”,戍边实苦,正是因为有坚定的理想信念,陈祥榕等戍边战士才能不畏艰难,守卫边疆。从长征的奋战到抗日的硝烟,从建设的探索到改革的攻坚,从发展的事业到复兴的伟业,理想信念之光光芒万丈,展现着共产党员的政治立场,展现了一个政党的恢宏气象,也照亮了一个民族的历史天空。

十八大以来,党中央一方面高度重视理想信念教育,在全党开展多轮主题教育活动,厚植对党忠诚的政治根基;另一方面保持高压反腐态势,“老虎苍蝇”一起打,用实际行动夯实勤政廉政的思想基础。然而理想信念不是修炼一次就能够束之高阁的,一旦放松,就会有失守的危险。浙江省委原常委、杭州市委原书记周江勇说:“我自己反思,理想信念是不能动摇的,初心不能忘记,要警钟长鸣,这是我血的教训。”他在金钱权利面前迷失自我,利用“公权力”为自己“谋私利”,最终成为搞权钱交易的蛀虫。“我从来没有闯红灯的历史,到公安部之后,我认为我闯红灯是很正常的”,原公安部党委委员、副部长孙力军的这句话让我印象深刻,这是权力观极度扭曲的表现,更是理想信念陷入虚无的表现。孙力军政治团伙把理想信念抛之脑后,被金钱和权力奴役,最终难逃身陷囹圄的结局。还有几年挥霍公款6900万元的张雨杰,一边收受钱财一边自诩清廉的“两面人”王富玉,黑手伸向贫困户的基层“蛀虫”赵永琏等等,究其根源,都是因为理想信念这个“总开关”出了问题。

近日,中共中央政治局召开党史学习教育专题民主生活会,习近平总书记强调:“要带头坚定理想信念,从理想信念中获得察大势、应变局、观未来的指路明灯,获得奋斗不止、精进不怠的动力源泉,获得辨别是非、廓清迷雾的政治慧眼,获得抵御腐蚀、防止蜕变的强大抗体。”坚定理想信念是终身课题,要常修常练,要信一辈子,守一辈子。今天,我们有幸生活在物质极大丰富的时代,但是也时刻面临着各种诱惑,理想信念如果守的不紧,就容易被一点点腐蚀,最终分崩瓦解,患上“软骨病”。坚定理想信念还需发挥自我革命精神。“窑洞对”的启示告诉我们,只有坚持自我革命,才能跳出治乱兴衰的历史周期律;只有坚持自我革命,才能不断的修正思想,坚定信念,在正确的道路上行稳致远,进而永葆党的先进性。

以史为鉴,可以知兴替;以案示警,可以明得失。唯有坚定理想信念,才能在乱云飞渡的复杂环境中把好方向,才能在千锤万凿的艰苦环境下勇往直前,才能在“糖衣炮弹”的轰炸下坚守底线。作为新时代的青年人,作为纪检监察队伍的一员,我们更要加强学习,常修常练理想信念,坚定奋斗意志,坚定恒心韧劲,不断筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,让理想信念的“灯塔”永远闪耀,激励我们在新的历史征程上接力前行,砥砺奋进,为事业发展奉献属于自己的力量。(程霏)

扫一扫在手机打开当前页