• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 新闻中心 > 县区动态

泾县:刀刃向内,推动专项整治行动有序开展

作者:刘娟、丁惠君 发布时间:2021-08-12 14:54 信息来源:泾县交运局 访问次数: 字体大小:

唐山丰润治超站内驾驶员服用农药死亡、广东清远驾驶员割腕求复磅、郓城治超站驾驶员喝敌敌畏......面对这些事例,成立才一年的泾县交通运输综合执法大队如何从思想认识、作风建设、担当作为、廉洁执法不力等问题上去深思、去作为?

按照省、市专项整治工作部署要求,泾县交通运输局高度重视,印发《泾县交通运输执法领域突出问题专项整治方案》,成立专项整治行动小组,524日,召开全系统交通运输执法领域突出问题专项整治动员大会。729日,为进一步推进整治工作,有效治理超限超载等交通问题顽瘴,泾县人民政府组织县交运局、司法局、自然资源规划局、水利局、公安局交警大队、治砂治超办召开第二次泾县交通运输领域突出问题专项整治行动推进会,坚持刀刃向内,深入查改问题,推动专项整治行动有序开展。

顽瘴痼疾大整治。结合该县实际,认真对照专项整治内容开展排查梳理,建立顽瘴整治工作清单,明确责任对象,并根据整治工作清单,制定了《泾县交通运输行政执法大队执法全过程记录制度实施细则》和《泾县交通运输行政执法全过程音像记录清单》,建立了《首次轻微免罚清单》、设立便民服务台、发放便民服务卡、设置小药箱;在建立了询问室、听证室等执法基础设施上,进一步完善视频监控设备,让执法检查、询问、听证、处理等执法过程记录全覆盖。

水上交通保安全。在巡查中发现县内坝埂渡渡船上的救生设施老旧,询问渡工得知,作为公益性渡船,收入微薄,救生设施未能及时得到更新。泾县交运局以执法为民、生命至上的理念,为泾县坝埂渡渡船送去一批水上救生衣和救生圈,更换了原来老旧的救生设施,确保水上交通运输安全,为群众的安全水上出行提供了安全保障。


严打“黑车”不手软。采取灵活机动的执法方式,精准布控,严厉打击非法营运行为。截止目前共查处非法营运“黑头车”27台,违规经营出租车3台,收缴非法营运指示灯70余个。

路产路权“我”维护。以“保护路产,维护路权”为中心,以路域环境整治“八无”为目标,清理整治公路沿线非法占道经营、非公路标志标牌、违法架设管线、损坏道路设施、公路用地堆积物、利用路肩路基种植等违法行为。加大对货运车辆超限超载、改型和在运输过程中未采取有效措施覆盖,造成污染路面的整治力度。结合“公路养护管理提升年”活动,重点规范搭接公路行为,提高道口接入的质量,坚决封闭擅自接入的道口。联合多部门开展国省县道机动车维修行业专项整治工作,对道路沿线不合法经营的维修行业予以关停,对不规范经营的维修行业责令整改。截止目前,共清理非公路标志54块,拆除电杆20余根,治理路面污染24处,制止未审批涉路行为3起,查处污染公路案件3起,整顿机动车维修业户49户,处理货运车辆违章行为309起。


服务理念强提升。认真组织开展“路政宣传月”、送法宣传进企业等普法宣传活动,“路政宣传月”期间组织全县乡村道专管员和县级路长牵头部门的工作联络员,就在工作中发现涉及公路违法行为的证据收集问题及案件移交进行专门培训,进一步提升工作水平,提高路长巡查工作效率;同时,向源头单位、道路运输企业及从业人员加强普法宣传,重点宣传《宪法》《民法典》及交通运输领域法律法规,赢得服务对象的广泛好评。

2021年以来,泾县交运局坚持把专项整治工作与正在开展的党史学习教育紧密结合,紧紧围绕“我为群众办实事”活动,进一步树立执法为民理念,搞好执法为民服务,切实维护交通运输市场主体和人民群众的合法权益,得到群众的一致好评。2021年上半年办理案件367起,其中道路运输77 起,公路路政285 起,工程质监5起。

         下一步,我们将不断提高执法效能,努力打造一支政治强、本领高、作风硬、敢担当,能吃苦、能战斗、能奉献的交通执法队伍,以饱满高昂的斗志,坚定不移的决心打赢此次整治攻坚战,为加快建设“四个泾县”做出更大贡献!
扫一扫在手机打开当前页