网站首页 > 精神文明 > 党建工作

市运输中心:开展联合党日活动 共庆建党100周年

作者: 发布170时间:2021-05-13 08:12 信息来源:市道路运输事业发展中心 访问次数: 字体大小:

开展联合党日活动  共庆建党100周年

 

“抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑……”5月12日,宣城市五星乡永义村杨滩村民组85岁的王大妈家中,一次特殊的党日活动正在展开。

 

王大妈是在抗美援朝战争中受伤致残的革命军人陈家根的遗孀。市运输中心机关党支部和宣临出租汽车公司党支部的党员、入党积极分子们带着慰问品来到了王大妈的家中探望慰问了老人家。党员们围坐在一起,认真学习了抗美援朝那段历史。王大妈拿出了悉心珍藏的一本本荣誉证书,跟党员们讲起了陈家根的故事。

 

陈家根,1930年4月出生,1951年3月参军入伍,1952年10月进入朝鲜战场从事通讯保障工作。进入朝鲜战场后,陈家根英勇顽强、机智勇敢,他不怕艰难困苦、不怕流血牺牲,与战友们密切配合、互相支援,发挥了整体作战的精神。在一次保障前线通讯的任务中,陈家根受了重伤,肋骨断了3根,被战友运送到后方医院抢救,他在北京协和医院进行了2次大手术,左侧肺叶被切除了一片。1958年,陈家根主动复员回乡,被安排在马鞍山钢铁厂工作,后因要照顾年迈的母亲,便辞去了马钢的工作,回乡务农。陈家根和妻子养育了5个儿子,在当时抚养5个儿子长大成人是很不容易的事情,但他从不怨天尤人,而是乐观的面对生活,整日勤勤恳恳的做好每件事,度过生活中的每个难关。2014年,陈家根摔断了腿,家中贫困的他没法得到好的治疗,但他却坚持不向组织寻求帮助,不肯给组织添麻烦。2015年,陈家根因病情恶化去世。他的一言一行深深的感染着身边的人,受其影响,他的2个儿子参加了五星乡抗洪抢险突击队和打桩队,他的长子和幼子先后担任了杨滩村民组的几任组长,带领着村民们修路造桥,任劳任怨。在2020年的新冠肺炎疫情防控工作中,陈家兄弟几个连续站岗值班,在村民组内传为佳话。

 

一名党员就是一面旗帜。陈家根用自己的行动践行了“哪里苦,哪里光荣,一生为党”的信仰,在战争年代保家卫国,在和平时期为建设社会主义事业积极奉献,充分发挥了老党员的带头和模范作用,将自己的一生奉献给了祖国。

2021年是党的百年华诞,胸怀千秋伟业,恰是百年风华。每一位老党员都是党史教育的“活化石”,是党和国家的宝贵财富,他们的亲身经历是珍贵的“红色资源”,给党员以启发。大家纷纷表示,要传承老一辈的理想信念,学习他们坚韧不拔、艰苦奋斗的精神,进一步坚定永葆初心使命、奋力担当作为的信心与决心。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页