网站首页 > 新闻中心 > 局直动态 > 市交通执法支队

执法支队二大队开展交通运输违法行为专项整治行动

作者:市交通运输综合行政执法支队 发布时间:2020-10-17 15:42 信息来源:市交运局 访问次数: 字体大小:

为维护交通运输经营秩序,保障公路安全畅通,执法支队二大队开展交通运输违法行为专项整治行动,坚持“逢超必查、逢超必卸、逢超必罚”的原则,通过加大路面治超力度,突出重点,重拳出击,严厉打击超限超载运输、货物抛洒、车辆改型、无营运证经营等违法行为,有效保护了公路基础设施和公路通行环境。

一、多措并举,提升非现场案件结案率

10月16日,二大队负责人带队,分别前往恒联商品混凝土有限公司、鑫达汽车运输有限公司等涉嫌非现场执法超限运输的企业,与企业负责人面对面沟通,通报车辆违法案件数,督促企业积极、主动对案件进行完结,宣贯法律法规及政策,增强企业守法意识,消除逃避、避处罚之心理,提高规范运输的自觉性,规范合法开展经营活动。

(主动上门督促企业办理非现场执法案件)

二、加强巡查,维护辖区路产路权

加大对管辖路段的路政巡查工作,对辖区沿线内发现的非交通标志、各类广告牌、横幅及乱摆摊设点行为进行清理,与养护单位保持密切联系,对发现的安全隐患第一时间告知。在G318宣南线328k十300m上行线,执法人员发现随意摆放在路边的非交通标志,通过与当地居民耐心细致的沟通,得到其支持和理解,主动搬回其广告牌。在S206宣泾县80k+550m处,发生车辆侧翻的交通事故,执法人员立即维护交通秩序并等待交警到场协助处理。在G318宣南线323k+100m至323k+300m处,执法人员发现金坝自来水厂未经行政许可擅自在公路控制区内进行自来水管道更新,立即找到施工单位,责令其立即停工并告知办理行政许可后方可施工。在公路巡查的过程中,面对各种各样的突发情况,执法人员始终能够保持冷静,做好宣传,依规依法,保障道路安全和畅通。

(与当地居民沟通,其主动搬回随意放置在公路旁其广告牌)

三、错时治超,严厉打击超限超载

10月10日凌晨十分,二大队集结全体执法人员,在市辖区国省干线开展路面突击检查,执法人员各司其职,互相配合,协同作战,对过往客货运车辆进行检查,重点查处各类型超限超载运输违法货运车辆。10月12日晚,执法人员在重点路段开展错时执法,当晚共查扣超限车辆3台,其中严重超限车辆2台,移交交警处理1台。二大队将继续开展错时治超,合理安排执法力量,坚持不定点不定时、经常与突击、宣传与教育相结合,严厉打击公路车辆超限超载违法行为,维护安全通畅有序的道路运输通行环境。

                 (10月12日,开展夜间错时执法,图片取自执法记录仪)

四、收集证据线索,联合公安打击妨碍执法

     针对外籍过境车辆,采用躲避、冲卡、放哨以及跟踪妨碍执法的等恶劣行为,二大队利用手机、摄像机、监控设备的手段积极收集证据,同市政法扫黑部门汇报对接,并于10月16日,联合公安干警对支队周边涉嫌放哨盯梢的车辆进行检查清理,严厉打击这种扰乱执法秩序的行为。

联合公安干警对支队周边涉嫌放哨盯梢的车辆进行检查清理)


扫一扫在手机打开当前页