网站首页 > 纪检监察 > 工作交流

驻市交通运输局纪检监察组:坚持从严 压实责任 在政治大考中践行初心使命

作者: 发布时间:2020-08-03 15:51 信息来源:驻市交通运输局纪检监察组 访问次数: 字体大小:

驻市交通运输局纪检监察组紧紧把握“严”的主基调,以强有力的政治责任心抓好脱贫攻坚工作,在政治大考中践行初心使命。

压实“两个责任”,确保组织领导坚强有力 。一是监督党组(委)学习贯彻习近平总书记关于脱贫攻坚重要论述情况,看党组(委)、领导班子、党组中心组学习贯彻情况,看上级文件精神下发后的贯彻意见,有无落地生根,行动做法如何体现,看领导班子以人民为中心的意识树得牢不牢。二是检查扶贫组织是否健全,主要领导是否亲自挂帅,看负责同志情况了解情况和主要领导挂帅出征情况。在脱贫攻坚决战决胜阶段做了哪些事,党组(委)主体责任扛的实不实,压得紧不紧,能不能经得起检验。三是检查专题扶贫工作会议的针对性强不强,看方案是否切实可行,是不是上下一般粗。重点检查扶贫攻坚方案、计划、总结有没有照搬照抄问题;单位不同年度的方案、计划中帮扶村的基本情况及帮扶措施等无变化和老陈旧的问题;督促整改的问题、相关通知、方案、文件是否存在一“阅”了之,不见下文的问题;包保干部是否存在对帮扶对象的基本情况不了解、帮扶措施不到位的问题。四是检查巡视巡察整改和历年来扶贫措施落实情况,看巡视巡察整改问题有没有重复出现。查摆问题、解决问题成效是否明显,帮扶工作总结中的做法、亮点、成果等应提供与之相应的支撑材料的结合是否错位。五是每季度组织一次纪检监察脱贫攻坚汇报会,看监督检查问题找得准不准,监督检查是否到位,发现问题处理是否从严,查纪委履职尽责情况。

坚持巡视巡察整改从严,确保整改工作落实。一是梳理巡视巡察问题,举一反三查找交通系统存在的问题,从严处理巡视巡察没整改和整改不力的问题。二是突出扶贫领域的形式主义和官僚主义,向会议扶贫、数字扶贫和虚假扶贫开刀。开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治,紧扣脱贫攻坚作风建设,重点整治“表态多调门高、行动少落实差”等形式主义官僚主义问题。下移监督关口,面向群众“找”问题,聚焦扶贫领域腐败和作风问题。三是整治巡察整改中农村公路自由变更问题,扩面延伸畅通工程更加规范,里程、质量得到保证。采取“实地查看、听取介绍、走访群众、查阅资料”的方式,随机抽查农村公路扩面延伸工程项目及“景区最后一公里”公路建设项目。四是整治单位扶贫形式单一、活动开展少的问题,发挥帮扶资金效益。督促单位开展形式多样的活动,为帮扶单位解决实际问题。五是整治扶贫干部“送温暖”式扶贫方式,引导向消费扶贫、解决具体问题扶贫方向转变。由“送温暖”扶贫向真扶贫转变。

扫一扫在手机打开当前页